domingo, 3 de diciembre de 2017

CADENA TRÓFICA O ALIMENTICIA






La cadena trófica, llamada también cadena alimentaria es el paso de energía y nutrientes de un ser vivo a otro por medio de la alimentación. Esta cadena está formada por una serie de organismos que se encuentran de alguna manera ordenada donde cada uno se alimenta del anterior y sirve, a su vez, de alimento al siguiente. Cada nivel de la cadena se denomina eslabón.



Todos necesitan nutrirse de una forma u otra y así se organizan en niveles tróficos.
Productores: son los organismos autótrofos, como plantas, algas y bacterias fotosintetizadora. Estos organismos fabrican su propia materia orgánica a partir de materia inorgánica: dióxido de carbono, agua y sales minerales.



Los consumidores:

Los consumidores se pueden clasificar en:

Consumidores primarios. Los que se alimentan directamente de productores primarios, autótrofos, tales como plantas y algas. Tales llamados herbívoros



Consumidores secundarios o productores terciarios, son los organismos que se alimentan, comiendolos o de otra manera, de los consumidores primarios. Son denominados carnívoros.




Consumidores terciarios o productores cuaternarios, son los organismos que se alimentan de consumidores secundarios.
Los descomponedores:
Son organismos que se alimentan de tejidos o células muertas llamadas detritos, cumplen una importante función en el ecosistema.





ACTIVIDAD 
  1. ¿Qué es la cadena alimenticia?
  2. ¿Quiénes participan en la cadena?
  3. ¿Son las únicas que producen su alimento?
  4. ¿Como se llama el primer eslabón de la cadena alimentarias?





Puedes encontrar aqui mejor información  http://www.aula365.com/post/cadenas-alimentarias

No hay comentarios:

Publicar un comentario