La cadena trófica, llamada también cadena alimentaria es el paso de energía y nutrientes de un ser vivo a otro por medio de la alimentación. Esta cadena está formada por una serie de organismos que se encuentran de alguna manera ordenada donde cada uno se alimenta del anterior y sirve, a su vez, de alimento al siguiente. Cada nivel de la cadena se denomina eslabón.
Todos necesitan nutrirse de una forma u otra y así se organizan en niveles tróficos.
Productores: son los organismos autótrofos, como plantas, algas y bacterias fotosintetizadora. Estos organismos fabrican su propia materia orgánica a partir de materia inorgánica: dióxido de carbono, agua y sales minerales.
Los consumidores:
Los consumidores se pueden clasificar en:
Consumidores primarios. Los que se alimentan directamente de productores primarios, autótrofos, tales como plantas y algas. Tales llamados herbívoros
Consumidores secundarios o productores terciarios, son los organismos que se alimentan, comiendolos o de otra manera, de los consumidores primarios. Son denominados carnívoros.
Consumidores terciarios o productores cuaternarios, son los organismos que se alimentan de consumidores secundarios.
Los descomponedores:
Son organismos que se alimentan de tejidos o células muertas llamadas detritos, cumplen una importante función en el ecosistema.
ACTIVIDAD
- ¿Qué es la cadena alimenticia?
- ¿Quiénes participan en la cadena?
- ¿Son las únicas que producen su alimento?
- ¿Como se llama el primer eslabón de la cadena alimentarias?
Puedes encontrar aqui mejor información http://www.aula365.com/post/cadenas-alimentarias
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